当前位置: 首页>相关动态
泉州最早摩崖石刻作者确认

  十年考证多方探寻

  早报讯(记者林福龙文/图)十年前发现的一方摩崖石刻,经过将近十年的考证,多方探寻,终于“尘埃落定”———确定这方迄今为止泉州地区发现的最早摩崖石刻的真正作者是欧阳偃。这是记者昨天从清源山管委会获悉的。

  “早在十年前,这方木龙石刻就已经被发现,但石刻作者到底是谁,一直是个谜。”清源山管委会综合科有关负责人介绍,这方石刻位于清源山景区千手岩往弥陀岩瀑布路边,刻在大岩石上,楷书,竖写右行,幅46厘米×52厘米,字6.5厘米×5厘米,为全山罕见唐代摩崖石刻。

  据史料记载,唐初会昌四年(公元844年),泉州刺史苏球于清源山弥陀岩下方发现“木龙”(一种天然的树根雕,因状似飞龙而称之“木龙”)奇观,作木龙赞,筑木龙室。并与进士陈嘏等刻石纪念,其地因名木龙岩。

  石刻残留碑文如下“球仁泽、×永明、嘏锡之、载德积、大×、景子明、乡贡进士欧阳×”。该负责人称,木龙石刻于1998年重新发现,为清源山景区现存最早摩崖石刻;而九日山祈风石刻基本上都是宋朝的,“也可以说这是泉州地区迄今为止发现的年代最早的摩崖石刻”。

  因创作年代久远,距今已有1000多年,风吹日晒,部分石刻内容已辨认不清,尤其是石刻落款的最后一个字,“这样也就无法准确断定石刻具体的创作人”。

  此事一搁就是十年。

  今年,一次偶然的机会,该负责人从开元寺保存的一件唐代文物,获得灵感,破译出石刻落款的最后一个字。开元寺的这件文物就是六角形佛顶尊胜陀罗尼经幢构件。经幢有篇序文,叙述了佛顶尊胜陀罗经是如何从印度传入中国的,从而也印证了唐朝泉州被誉为“泉南佛国”这一历史现象。

  经幢的书写人中“乡贡进士欧阳偃、沙门文中共书”。而“乡贡进士欧阳偃”在《泉州府志》和《晋江县志》中都不见记载,“综合以往的各类考证,最终确认木龙石刻的作者就是此人”。

  

(2007-11-21 07:33:00 来源: 东南早报(泉州) ) netease
 

乐清市图书馆 版权所有