当前位置: 首页>相关动态
摩崖石刻会否是外星人所为

   本报在2011年1月14日第A15版曾报道过《肥东惊现“摩崖石刻”》的报道,这样一个普普通通的村子,却因为发现了惊世骇俗的古文物遗址——摩崖石刻,显得神秘莫测。鹿、蝴蝶和不规则石刻图案究竟代表着什么?如此巨石从何而来?此般造型是怎样形成的?目前成为盘石村村民以及文物界难解之谜。

  百般猜测众说纷纭

  关于山上巨石的由来,在包公镇盘石村村民之中,可谓百般猜测,各有说辞。73岁的王秀碧老人告诉记者,他小时在山上放牛的时候就发现这块石头上有图案,“可能是很久很久以前,居住在这里的人们,众力将这些巨石堆砌在一起,形成今天的奇观。”然而对于王秀碧老人的这一猜测,村子里的一些人持反对意见,大家觉得如此巨大的石头,在没有任何机械的时代,想把这几块几十吨重的巨石从山下运到山上,再堆砌在一起,是很难实现的。

  对于巨石上的图案,盘石村里的人也是怀着各种猜测。一些小朋友告诉记者,听家里的大人说,这可能是外星人在某个时候来到我们盘石村,用他们的特异功能,把这些巨石垒在一起的,“石头上的图案应该是他们在我们地球上留下的记号,这些记号就是他们使用的文字。”

  肥东县文物管理所负责人李建安对于这几块巨石也感到很纳闷,“有可能是在冰川时代,由于海洋冰川融化,地壳运动,形成了现在的样子,然而巨石上的这些图案,确实令人费解。”

  申报文物之路几多艰辛

  记者在盘石村采访时了解到,村里人对于“摩崖石刻”现象,一致认为这是文物。然而这个“摩崖石刻”申请重点文物保护之路,可谓是众多艰辛。

  李建安书记告诉记者,他做文物考古工作30年了,在合肥地区还是第一次看到摩崖石刻,“这些石刻画可以为研究历史提供珍贵的资料。”在第二次全国文物普查时,肥东县文物管理所曾想给这个摩崖石刻申请为重点文物进行保护,然而一直都无法确定这个摩崖石刻究竟是什么年代的,因此,上级相关部门也无法把它认定为重点文物。

  “现在第三次文物普查,我们还打算将这个摩崖石刻的信息继续上报,看看能否申请为重点文物进行保护。”李建安对此很有决心。       

  本报记者 郑静

(2011年01月19日 12:48 合肥在线-合肥晚报)

 

乐清市图书馆 版权所有