当前位置: 首页>相关动态
肥东发现“摩崖石刻”(组图)

 

 
  

○崖顶上的圆形石刻符号

○摩崖石刻就在崖顶

  包公镇盘石村是合肥市肥东县的一个普通的村子,而就在这个普普通通的村子里,却发现了惊世骇俗的古文物遗址——摩崖石刻。鹿、蝴蝶和圆形内部不规则图案,令考古人员百思难解。这究竟是什么时候“飞”来的石头?石头上的图案究竟代表着什么意思?当地的考古人员对此也是一无所知。

   历尽险难寻找摩崖石刻

 

  站在盘石村村委会向东望去,不远处便可以看到海拔约240米的棋盘山,“飞来石”和石头上的摩崖石刻就在这座山的顶端。初见“飞来石”,所有目瞪口呆:一块面积约15平米、厚度约50厘米的巨大石块,仿佛天外来客降落在这座山头,在这块巨大的石块下面,一些大石墩将它稳稳地托起。就在记者为之惊叹的时候,村里的王秀碧老人讲述了这块巨石的一个传说。他今年已经73岁了,“小时候听老人说,天上有两位仙人在这里下棋,棋盘就是这块巨石。”王秀碧老人告诉记者,小时候经常会爬上这块巨石,石头上面还有鹿、蝴蝶等图案,“不知道这是谁刻上去的。”

  摩崖石刻距今约有2000年的历史

  昨日,记者攀爬到山顶,终于见到王秀碧老人所说的鹿和蝴蝶的图案,在托起巨石的一块大岩石里面的石壁上,鹿和蝴蝶的图案还算比较清晰,肥东县文物管理所李建安书记和包公镇文化站黄站长看到这两个图案十分兴奋,拿出放大镜和卷尺对这两个图案仔细研究,经过测量得知,鹿的石刻图案长约1米,高约80厘米;蝴蝶石刻图案长和高均约65厘米,“初步判断这些图案应该是2000多年以前刻画的。”这两幅石刻图案中画的动物是纪实性的,只是用石刻线条把动物的图形勾勒出来,动物的肌肉等细节并没有得到展现,“推断这两幅石刻画距今至少上千年甚至是上古时代所刻绘。”(马启兵 李功安 德贵 郑静)

(2011年01月14日 15:04    合肥在线-合肥晚报)

 

乐清市图书馆 版权所有