当前位置: 首页>相关动态
新发现崂山摩崖石刻

 
     
 
 

 
 
 
  崂山不但以她的自然风光秀美天下,更有摩崖石刻闻名全球。近日,笔者经过多日的实地考查,在崂山八水河上游发现了保存完整的“太清宫界”摩崖石刻。据了解,在有关崂山刻石的记录中,目前还没有关于这块石刻的记载。

  

  今年5月份,笔者在崂山八水河上游,发现了名为“太清宫界”的古石刻。这块摩崖石刻,保存完整,刻字清晰,其书法艺术端庄古秀,令人叹为观止。上面刻的字为“太清宫界”,旁边略小的字为“化化浪子”。因为此地地势险要,人迹罕见,“养在深闺人未识”,所以,笔者便搜有关崂山刻石的记录,都没有发现有关这块石刻的记载。而在距此不远处,还有一块“太清宫界”,笔者几次寻找,但因地势险恶,每次都是空手而归。

  据了解,去年在八水河停车场,曾发现有块界碑横躺在地上,现界碑已不知所踪,在旧时崂山旅游路线神仙梯边,也有太清宫界石刻一处。

  

  太清宫也称下清宫,是崂山历史最久、规模最大的一处道场。初建于公元前140年,距现在有2000多年的历史了。太清宫的石刻有元太祖成吉思汗的圣谕、邱处机的诗词,也有近代康有为的真迹。当然地界、地契文书也经常“刻石为证”,由此可见崂山历史上地产之争经常发生,为避免起纠纷,刻石为凭。在上清宫院外东北角有一石崮,有石刻的田亩地契文书,其内容精确记录清嘉庆十五年时量清的庙产数目。

  

  崂山石刻·它最古老

  孙昙记事刻石是最古老的崂山刻石,坐落于崂山棋盘石景区内,明道观南面约50米处。刻石共两块,东石上有线刻带佛光莲座的菩萨像。西石的东侧刻有一篇文字,因年久风化,字迹已不可辨认。据《崂山志》记载,此摩崖内容大致是唐朝玄宗李隆基派人到崂山采长生不老药。从中可知唐时已有方士在明道观一带“采仙药”,并修筑过“采药山房”。

  崂山石刻·这里最多

  从元代以来,崂山的华楼景区就成为来崂山旅游的达官文士的必到之处,现在华楼景区仍然是古诗、题词刻石保存数量最多的地方,共有30多处。元代尚书王思诚、明嘉靖二年进士蓝田、明代山东提学陈沂、明代山东提学邹善、全真教华山派道士云岩子刘志坚等都有真迹刻石在华楼山。

  崂山石刻·它最独特

  年初爬崂山巨峰茶涧时,笔者发现了一德占石刻,请教有关人士,得知其意为“王子/亲王沐浴之处”。这个亲王,应当是公元1912年来到青岛的德国亨利亲王,是当时的德国皇帝威廉二世的弟弟。

  近日,笔者又发现了一块德占石刻。笔者将石刻原文发到网上,有位台湾朋友给翻译出来:“振作起来,我的朋友,当你到达上头时,你将会畅饮,并赞叹这美景!宋立嘉文/图

青岛新闻网  2005-06-07 01:12:25 
 

乐清市图书馆 版权所有