当前位置: 首页>摩崖游记
雁山碑窟——龙鼻洞

龙鼻洞系灵岩风景区之名胜,灵岩是雁荡山三绝之一,灵岩寺是雁荡山十八古刹之一,以寺名区。

      灵岩寺右侧,顺石磴上坡,历五百余级,就抵达龙鼻洞底,左右两壁高耸百米,两壁之间,宽仅七米。抬头仰望,两壁顶端接合处,嵌着形似鳞甲的青色横石,宛如青龙,蜿蜒下垂,端处伸出一爪,爪护鼻滴水,因而得名。古人诗日:“真境中天迥,烟封占洞深。石龙悬漱玉,风涧坐鸣琴。盛有青云气,宁忘霖雨心。愿将一滴水,直拟涤凡襟。“龙鼻洞就因为有其独到之处,故而吸引着诸多名人在此留题。经调查结果,洞内就有摩岩碑刻八十一处,其中刻有年号的三十七处:唐一处、宋九处、元一处、明二十处、清以来六处。这三十七处中,已知著名人士,有宋进士,历知青澶等州,寿安人田瑜题名;有宋嘉定丁丑进士,龙泉人叶宗大题名;有宋进士,历湖北两浙淮南等六转运使,李复圭题名;有元至元,奉鄯给事相公玉蓬赤不花摩岩;有明大将军虞都杨宗业诗碑;有明户部尚书,永嘉人黄淮摩岩;有明进士,官至礼部尚书王俊题名;有明少卿谪宪付陈察记游碑等。其余四十四处系无年号,无身份而仅留名者,有可查证的著名人士不少。如沈括题名,仅留“沈括”两字。据《东瓯金石志》载:“宋神宗熙宁六年游雁荡灵岩龙鼻洞。”后曾作《雁荡山记》一卷。沈括北宋时钱塘人,《梦溪笔谈》作者,“博学善文,天文方志、律历音乐,医药卜算,无所不通”,是我国宋代杰出的科学家。如朱裳题名仅镌“朱裳到此”四字。“朱裳明沙河人,字公垂,正德进士,历官右付都御史。”如杨伯岩题名:“杨白岩同祝祖宁来”。据查“杨白岩南宋末人,淳佑中以工部郎守衢州,著有《九经补韵》、《久帖补》等书”。如丁元题名,丁元宋建炎时统领。以上尚待查证的还有很多。这些摩岩碑刻,在字体上看,或篆或楷或行或草,有端庄、清隽者;有凝重、飘逸者,笔走龙蛇,合璧珠玑。

(出自《乐清文物(第一期)》)

 

乐清市图书馆 版权所有